Питание > Спортивное питание

Коллаген – эликсир молодости для кожи, суставов и связок

Опытные культуристы наряду с другими видами спортивного питания включают в свой рацион желатин. Не все знают, что это животный коллаген, полученный посредством гидролиза. Это один из важнейших элементов в организме человека. Он вырабатывается естественным путем. Но спортсменам, использующим регулярные силовые нагрузки, этого количества коллагена может быть недостаточно. Результатом нехватки элементы является ослабление хрящей и связок, повышение риска переломов, травм. Прием желатина позволяет снизить вероятность таких проблем.

Коллаген, его функции в организме человека

В работе систем, органов, метаболических процессах принимает участие много различных видов белков. Коллаген является одним из главных представителей этого ряда. В организме его доля составляет около 6%. Элемент содержится в большинстве тканей, является основным связующим веществом, обеспечивающим прочность, сохранение формы. Наибольшее содержание коллагена наблюдается в тканях, ответственных за механические функции. Главные запасы вещества находятся в:
  • связках,
  • костях,
  • хрящах,
  • коже.
Оно обеспечивает суставам прочность, способность противостоять серьезным нагрузкам, растягиваться без риска разрывов. Дефицит элемента приводит к ослаблению каркаса, повышению травматизма при серьезных нагрузках. Недостаточное количество коллагена, торможение синтеза наблюдается с возрастом, отражается старением, дряблостью кожи, слабостью суставов. Есть у этого элемента и другие важные функции. Он является участником процесса регенерации в соединительных тканях, способствует скапливанию, задержанию влаги. От коллагена напрямую зависит эластичность, упругость кожных покровов. В организме человека есть три вида коллагена. Элементы I и III группы скапливаются в костях и связках. Вещество II группы содержится в хрящах. Этот коллаген и включается в ассортимент спортивного питания. Препараты выпускаются в таблетках и капсулах, предназначены для перорального приема. Есть в ассортименте кремы, гели, содержащие это вещество.

Когда нужно принимать коллаген?

В производстве желатина используется коллаген крупного рогатого скота. Вещество проходит процесс гидролиза для обеспечения усвояемости человеческим организмом. Идентичность позволяет ему беспрепятственно проникать к суставам, костям. Регулярное употребление препарата рекомендуется во всех видах спорта, где практикуются высокие нагрузки на костно-мышечный аппарат. Особое внимание этому препарату следует уделить при:
  • регулярных занятиях пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, бодибилдингом;
  • появлении хруста, болях, дискомфорта в суставах, связках;
  • восстановлении после полученных травм.
Главными составляющими вещества являются гидроксипролин, гидроксилизин. Укрепить волокна коллагена можно растительными пигментами: антоцианидинами, лютеинами. Для обеспечения качественного естественного процесса выработки элемента необходимо поддерживать баланс железа, меди, кремния, цинка и серы. Рацион питания культуриста не всегда обеспечивает поставку требуемых элементов. К тому же при высоких нагрузках костно-мышечному аппарату требуется дополнительное укрепление. Поэтому коллаген рекомендуется принимать в виде добавок.

Виды коллагена в спортивном питании

В состав коллагена входит несколько аминокислот. Кроме основных компонентов гидроксипролина и гидроксилизина он включает:
  • глицин,
  • аланин,
  • глютамин,
  • аргинин и др.
Несмотря на богатый набор аминокислот, в росте мышечной массы коллаген участия практически не принимает. Его прием на объемы мускулатуры не влияет. Главной причиной приема препаратов является укрепление связок и суставов. Однако есть и дополнительные положительные эффекты. Элемент удерживает воду в соединительных тканях, обеспечивает сохранение эластичности, красоты кожи. Ранее животный гидролизованный коллаген использовался в кремах, гелях. Но оказалось, что его крупные молекулы не проникают в кожные поры. Поэтому применять вещество в наружных средствах нецелесообразно. В эти препараты включаются растительные коллагены, полученные из пшеницы, других растений. В спортивных специальных добавках содержатся животные, морские или растительные коллагены. Наиболее доступны по стоимости препараты, полученные из кожи, суставов, сухожилий КРС. Недорого стоят и средства, изготовленные из костей, кожи морских рыб. Усваиваются они хорошо, но существует риск аллергической реакции. Организм отлично воспринимает растительный коллаген, но цена таких препаратов достаточно высокая. Многие культуристы в целях экономии не приобретают спортивные добавки в капсулах и таблетках. Они включают в свой рацион обычный пищевой желатин. Стоит этот продукт недорого, но обеспечивает тот же эффект. Но при приеме этого аналога необходимо внимательно следить за рационом, так как он, в отличие от специальных спортивных препаратов не содержит минералов, витаминов. При появлении болей в суставах можно использовать гели, кремы, содержащие растительный коллаген.

Как принимать коллаген?

Препараты, содержащие гидролизованный коллаген, отлично усваиваются, элемент быстро поступает из органов ЖКТ в хрящи, связки, сухожилия, кости. Определенная часть вещества в виде аминокислотных цепочек проникает в кровоток. Их распространение по всему телу стимулирует естественную выработку коллагена в тканях. Доказано научными исследованиями, что прием желатина способствует укреплению сухожилий, костей и хрящей, улучшению питания мышечных тканей, поддержанию структуры кожи. Специальные спортивные добавки принимаются ежедневно по 10 грамм. Употребить препарат можно сразу или разделить дозу на два приема. Способ выбирается по своему усмотрению. Можно:
  • приготовить из средства желе;
  • развести таблетку в воде;
  • проглотить капсулу, запить водой.
Максимальный эффект обеспечивает сочетание желатина с глюкозамином сульфатом, хондроитином сульфатом, аскорбиновой кислотой. Вместо сульфатов можно употреблять другие препараты, предназначенные для суставов. Спортсменам, которые решили заменить специальный спортивный коллаген пищевым желатином следует знать о возможных негативных последствиях. Этот продукт не всегда усваивается качественно. Есть риск сгущения крови, повышения ее свертываемости. Нельзя употреблять такой желатин, если имеется предрасположенность к образованию тромбов. Пищевой желатин может вызвать обострение при наличии камней в желчном, мочевом пузыре. Спортсменам, принимающим коллаген, необходимо учесть, что эти препараты могут стать причиной воспаления геморроидального узла. Иногда препараты нарушают работу пищеварительного тракта, провоцируют запоры. Проникновение в кровоток большого количества цепочек из аминокислот может негативно повлиять на работу сердца. При наличии болезней этого органа необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать желатин в индивидуальный рацион.