Питание > Спортивное питание

Аминокислоты ВСАА в спортивном рационе

Каждый культурист понимает, что без специальных спортивных добавок создать полноценный рацион невозможно. В процессе тренировок затрачиваются не только калории, но и витамины, минералы, гормоны. Большая часть этих необходимых элементов поставляется продуктами питания. Но они не в состоянии возместить все потерянные объемы и обеспечить поддержание баланса. Одним из важнейших дополнений к спортивному рациону являются комплексы ВСАА.

Компоненты ВСАА

В различных метаболических процессах в организме участвует свыше 2-х десятков аминокислот. Специальная комплексная добавка состоит из 3-х представителей этого ряда, необходимых для строительства мышечной ткани. В ней содержатся Valine, Leucine, Isoleucine. Производится препарат посредством биосинтеза или извлечения группы из протеина, прошедшего стадию гидролиза. Получение этих аминокислот по отдельности является сложным процессом. Значительно проще выделить фракцию из трех элементов, что и обусловило налаживание производства комплексной добавки. Изолейцин, валин и лейцин не вырабатываются организмом, могут поступать в организм только извне. Эта группа элементов:
  • составляет треть всех аминокислот в мышечных тканях;
  • является важным участником анаболических процессов;
  • предотвращает процесс распада белков.
Эти свойства и обусловили высокую популярность спортивной добавки в среде культуристов. Для мышц ВСАА является своеобразным поставщиком топлива, обеспечивающим рост показателей, улучшающим общее состояние организма. У каждой аминокислоты имеются индивидуальные функции. Поэтому препарат оказывает несколько положительных воздействий. Он позволяет сделать тренировки более интенсивными, помогает быстрее восстанавливать, обеспечивает ускоренный рост мускулатуры.

Основные функции BCAA

Аминокислоты, входящие в состав ВСАА, имеют общие и индивидуальные свойства. По метаболическому принципу они относятся к различным группам:
  • лейцин – кетогенная;
  • валин – гликогенная;
  • изолейцин – комбинированная.
В процессе метаболизма кетогенные аминокислоты образуют жирные кислоты. Эта группа элементов является главным источником энергетического запаса. Во время аэробных и силовых тренировок лейцин расходуется в больших количествах. ВСАА отлично справляется с его поставкой, что позволяет интенсивно тренироваться без риска для здоровья, переутомления. Мощным поставщиком энергии для организма является глюкоза. В ее синтезе валин, как представитель гликогенной группы, принимает активное участие. Этот элемент используется и в медицине, назначается при необходимости повысить содержание глюкозы. Комбинированные кислоты, к которым относится изолейцин, являются своеобразными катализаторами для гликогенных и кетогенных элементов. Кроме того, он и сам принимает участие в реакциях двух типов. Компоненты ВСАА являются необходимыми элементами для выработки белков, из которых образуются мышечные волокна. Организм использует эти элементы в выработке важнейших аминокислот: глютамина, аланина и др. Изолейцин, валин и лейцин оказывают блокирующие воздействие на элементы, разрушающие белок. Прием БЦАА препятствует потере мышечной массы при сушке.

Необходимость приема ВСАА, его преимущества

По поводу целесообразности приема ВСАА несколько лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что аминокислотный комплекс в рационе спортсмена не нужен. Ингредиенты, входящие в его состав, есть в сывороточном протеине. Достаточно употребления этого продукта для их поставки. Необходимую энергию для тренировок обеспечит креатин. Действительно, группа аминокислот, входящая в БЦАА, вырабатывается из сывороточного протеина. Его прием обеспечивает поставку лейцина, валина и изолейцина. Однако есть причины дополнения рациона специальным комплексом:
  • при интенсивных тренировках протеин может не обеспечить должное возмещение затрачиваемых аминокислот;
  • во время сушки дополнительный объем этих элементов необходим для сохранения мышечных тканей;
  • в ВСАА содержатся чистые аминокислоты, не требующие дополнительного расщепления, гарантируется 100%-ная усвояемость.
Компоненты комплекса участвуют в нескольких важных процессах. Для выработки достаточного количества энергии, синтеза белковых соединений, блокировки катаболических процессов лейцина, валина, изолейцина, содержащихся в сывороточном протеине может оказаться недостаточно. Результатом дефицита этих аминокислот станет переутомление, торможение роста мышц, их потеря при сушке. В отличие от протеиновых препаратов, креатина, на переработку ВСАА организм не затрачивает дополнительных ферментов. Желудок, поджелудочная железа, печень не получают лишних нагрузок. Аминокислоты не имеют прочных связей с другими элементами, не расходуется энергия на их высвобождение. Они сразу проникают в кровоток, обеспечивается максимальный эффект.

Комплекс БЦАА в похудении, сушке

Комплекс аминокислот используется не только для повышения интенсивности тренировок, наращивания мышечной массы. Доказана целесообразность его приема во время сушки при избавлении от лишнего веса. Регулятором аппетита, процесса образования жировых отложений в организме является лептин. При повышении процентного содержания ускоряется его выработка. Во время соблюдения диеты, приема жиросжигателей наблюдается резкое снижение темпов синтеза лептина. Одновременно повышается аппетит. Организм не желает расставаться с накопленными жировыми запасами, может разрушать белок мышечных тканей для выработки энергии. Результатом являются:
  • постоянное чувство голода, психологический стресс;
  • отсутствие выраженного уменьшения жировых слоев;
  • снижение объемов мускулов.
Включение ВСАА в рацион позволяет избежать этих проблем. Компоненты комплекса стимулируют выработку лептина. Увеличение его содержания исключает ощущения голода, позволяет не испытывать дискомфорта. Аминокислоты тормозят процессы разложения белка в тканях мышц. Организм активно использует в создании энергии запасы жира.

Правила приема аминокислотного комплекса

Правила приема препарата зависят от преследуемой цели. Если он должен обеспечить прирост мышц, употреблять комплекс нужно по утрам, перед тренингом и после него, во время занятий. Из аминокислот приготавливается водный раствор с добавлением сахара. Утром прием напитка блокирует катаболизм, не позволит распадаться белкам. Перед тренировкой и во время нее БЦАА обеспечит поставку энергии. После выполнения упражнений препарат поможет восстановиться, способствует росту мышц. В период сушки, во время похудения аминокислотный комплекс употребляется по той же схеме. Дополнительно можно принимать препарат в промежутках между приемами пищи, если нужно подавить аппетит, сохранить целостность мышц. Но в таких целях специалисты рекомендуют использовать не ВСАА, а сывороточные протеины. Они обеспечивают ощущение насыщения, поставляют для мышечной ткани строительный материал.